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御影 高杉 阪急うめだ本店

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御影 高杉 阪急うめだ本店

御影の本店から始まり現在神戸大阪間に6店舗を構える御影高杉。
阪急うめだ本店はテイクアウト専門店。
シェフのTVチャンピオン優勝経験もあり全国的にも名の知られたお店です。

高杉良和氏はフレンチシェフを14年務められた後、ホテル製菓料理長へ。
その後"本高砂屋"から声がかかり1996年、御影高杉のシェフに就任されています。

フランス菓子の食文化を正しくおいしく伝えるべく
時代を見つめながらも基本を踏まえた流されない、素材の良さや旬を反映させたお菓子がならびます。
生地はそれぞれのケーキに合わせ全て異なるものを用意。
お菓子は科学と語られるように食べる場所により味が変わらないように計算されたフォルム。
ひとつひとつ大きいポーションも特徴的です。



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ポティロン キャラメル 546円

期間限定品。
せかぼちゃクリームでの中にホワイトチョコとかぼちゃのクリームとキャラメルババロア。土台はココアスポンジ。

シャンティ …乳脂肪のお味しっかりでこっくり。
かぼちゃの種 …砂糖コーティング、揚げてあるのかサクサク食感。豆味しっかり、塩みも。
かぼちゃクリーム …とても濃く甘い。みずみずしさのあるテクスチャー。
?と思いましたがこのみずみずしさが全体の重くなり過ぎ感を防いでいます。
ホワイトチョコとかぼちゃのクリーム …ラム味が効いています。かろやかなかぼちゃ感。
キャラメルババロア …↑のクリームより空気感があります。苦みあり。濃すぎないお味ですがかぼちゃに負けないしっかりさ。
スポンジ …ココア味。しっとりさがないですがそれがやわらかな全体に合います。

かぼちゃキャラメルラム味で後引くかぼちゃ感。豆は存在感の強いアクセント。お味食感ともバランス良いです。






かぼちゃとキャラメルってぶつかりそうと思いましたがよりよくまろやかスイートになっている一品。

今回購入は"ポティロンキャラメル"一品だけでしたが、
お味のしっかりさ、バランスのとれた質や食感は他も食べたいと思わされました。

小さいのを多種食べるのが好きなので、高杉さんの大きいポーションケーキは今まで購入に躊躇してしまっていましたが、
やはり食べてみないと感動には出逢えませんね。
食さずして味わからずという私の基本概念を掘り起こされた御影高杉さんです。







御影 高杉 >>HP 食べログ
大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店 1F >>map
日~火曜日 10:00~20:00 水~土曜日 10:00~21:00




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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/11/20(土) 10:24:47|
  2. 大阪
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:1

Ravi,e relier

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ラヴィルリエ

大阪市北区神山町、梅田から歩ける距離にある正統派フランス菓子のパティスリー。
ヴィエノワズリー(バター配合等がリッチなパン)も少々ながらならびます。

シェフ服部勧央氏はパティシエを目指したものの長らく別の職についておられたようですが
ピエールエルメの書籍に感化され独学でお菓子の世界を広げ舞い戻られました。
国内レストランやパティスリーを経て2009年11月オープン。
日本風にアレンジした菓子に自分らしさを見いだせなく3ヶ月目ほどで一時臨時休業。
商品の見直しを経、素材がはっきりした甘い濃い正統派のフランス菓子店を確立されました。

テイクアウトのみですが近い将来2Fにサロンを併設される模様です。
マダム共々、珈琲焙煎も学ばれていたそうでそちらやデセールも楽しみです。



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シブースト ラム レザン 450円

フランス産2種のラムと2種の漬込みレーズンを使ったラムレーズンのシブースト。

シブーストはキャラメリゼバニラののお味が強く出ています。
パリパリではないキャラメリゼ。メインとなるお味の部分。
アルコールのほどよいラムも上品にしっかり。
カスタードは粉っぽくたまご味。甘さは強くなく。
レーズンは強すぎず後に出てきます。
タルトはブリゼ生地でパイ。さっくりかためですがホロホロ崩れます。濃すぎない上品な焼き味。



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ショコラ キャラメル サレ 480円

ヴァローナとプラリュのショコラに国産天日塩を使われたお店おススメのショコラ塩キャラメルムース。

ショコラ部
グラサージュはビターで香ばしく焼きの味がします。
ムースはとてもなめらかでクリームのよう。グラサージュよりも強くビター。
スポンジは軽いお味と甘さでしっとり。濃厚な全体の中、軽さの出る部分。

キャラメル部
ムースはクリーミー。
キャラメルは喉が熱くなるほどの濃厚さとお味と甘さ、塩具合。
ゲランドでなく国産の塩使いはめずらしいですね。

ビターショコラに苦みキャラメルで甘~く苦~いかなり強めのムース。



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サン マルク マ ファソン 420円

キャラメリゼはうすくサクっと香ばしい。たまご焼きのような層。
バニラクリームはテクスチャ、お味はお軽めですが風味はしっかり。
チョコクリームはビターですがスイートさも。濃厚でメインとなるお味。



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フロマージュ 400円

トップの粉糖はたっぷりで甘くまろやか。
チーズはベイクド。やわらかでキメ細やか、ポロポロ感も。
酸味はあまりないです。濃いですが軽さもあるチーズケーキ。
土台はサブレ。しっとりやわらかで所々にサクっとしたキャラメリゼされたチーズかな?が練り込まれていて
そこが食感と焼きのお味がしっかり旨い。全体のアクセントとなっています。



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ミルフィユ 400円

しっかり焼き込まれていてザックリ。空気感がある粗めに重なったパイ生地。
焼きのお味と苦みを十分に感じられます。甘さはひかえめ。
クレームムースリーヌ(カスタード+バター)は粉っぽさがありテクスチャは軽さもありますが甘~い、甘~い。

焼き苦みパイにカスタードの甘さが広がります。



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シュー ア ラ クレーム 180円

しっかり焼き上げられたシューはかためさっくりで味深い。甘さひかえめですが粉糖が甘さを出しています。
アーモンドがたっぷり。香ばしく出ていてポイント。
カスタードは煮詰められてとろみ少なめ。バニラとたまごが同バランスで出ています。甘すぎず。

生地のこだわりわ感じさせられるパン的要素のシュークリーム。



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カヌレ 250円

焼き色がめずらしくトップからグラデーションになっています。お色味通りトップがよりカリッとかたいです。
中はしっとりでクリーミー。

ヴァレンタイン期にはショコラバージョンも登場していたようです。





ガトーは甘い部分はしっかり甘々~いです。ジューシーにまるくスウィートな甘々さ。
控えめなパーツがあるものもありますが。
日本のフランス菓子カテゴリのお店の中でもより甘いです。

焼き部分やキャラメリゼのお味が上質に旨香り特徴的。

お酒使いはアルコール強すぎず上品。

マカロンがバナナとフランボワーズを購入したのですが、日持ちするかなと後回しにしていたら
3日目にはじゅくじゅくになってしまいました…
しかし、その状態でもしっとりつまってクリーミーかつジューシーな味わいは個性的で感激。
またちゃんとした状態でリベンジします。

入店時にお茶一杯いただけるサービスは暑い時期には幸せの一息。
テイクアウトだけなのに…ショウタニやツマガリでも体験しましたがとっても嬉しいですね。
人気のお品トルシュオマロンの季節ももうそろそろ…秋冬商品が楽しみです。






Ravi,e relier >>HP 食べログ
大阪府大阪市北区神山町2-6 >>map
10:00~20:00 定休日:火曜日 第1・3水曜日




テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/12(火) 08:55:50|
  2. 大阪
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