生くりーこ

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Quil fait bon 京都



キル フェ ボン 京都

静岡からはじまったフルーツをどっさり使用されたタルトをメインに扱う有名なお店。現在全国10店舗展開。
季節によりラインナップもがらりと変わる旬のフルーツを惜しげもなく使ったタルトは
ピースで1000円オーバーのものも。常時20種ほど列びます。
もとは雑貨店をされていて”雑貨を選ぶようにケーキを買えたら”とお店もケーキも洒落ていて華やかなルックス。

京都店は関西1号店。高瀬川沿いにテラス席もあります。



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本田味噌本店西京白味噌と
ブルターニュ産ルガールクリームチーズのタルト
キャラメル風味
 525円

味噌とチーズの日仏折衷タルト。強い味噌感とコク。

"キルフェボンデリシャスアニバーサリー"として毎月28~30日の3日間限定で販売されているタルト。
仙台・静岡・浜松・名古屋・京都・福岡で販売があり、味噌はそれぞれ地元味噌を使用されています。
京都は本田味噌本店の西京白味噌。
味噌好きな方の為だけ、というコンセプトが買う側に注意を促しています。

生クリームは甘さひかえめ乳味。
チーズ層はキメ細かく蒸しいものような食感。ラムも感じます。
味噌層はチーズ以上にコクが半端なく強く広がるメインな部分。
クルミがたくさん入っていて苦みもありキャラメル感を生み出しています。
トップの赤い部分(フランボワーズ?)がコク強い全体を酸味でアクセント。
タルトはかたくざっくりコク甘さは軽く焼きのお味がしっかり。



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クルミのタルト 546円

クリームたっぷりクルミと木いちごのタルト。しっかり食感かつジューシー。

生クリームはミルキーでコクありつつ軽く甘さひかえめ。他部の強さともバランスをとれるほど乳味しっかり。
じゅくじゅく濃厚で酸味も強い木いちごにクルミとクリームがあいまって美しいバランス。
木いちごのプチプチ食感も楽しめます。

生クリームばかり食べていた時期にも好きでよくリピートしていたお品です。



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はちみつパイ 168円

スペイン産レモン花はちみつと国産バターのパイ。

キルフェボンの焼菓子は種類は多くはないですが、最近プッシュされているお品。
粗めに重なったパイで砂糖甘くはちみつ香ります。
トップの角砂糖が大きくジャリっとしていてさらにざっくりな食感に。





キルフェボンさんのタルト台はかたくざくざく系。
全体のお味は重すぎなくで食べ易い。
素材もひとつひとつが明確でわかり易いしっかりお味で深く考えず
(お値段はほぼ500円越えですが…)気軽に素直にいただけます。
向き合って食べるというよりはわいわいパーティーしたい時等に向いているケーキたちです。
華やかさもありますしね。
雰囲気としては"お洒落"なイメージを打ち出されていて客層もそういった方が多いです。



Quil fait bon >>HP 食べログ
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル恵比須橋角恵比須町534-18 >>map
11:00~20:00



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/09/04(土) 23:44:41|
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