生くりーこ

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petit japonais

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プチ ジャポネ

京都の洋菓子店やホテル勤務の後、フランス"エコール ルノートル"に留学されパリでの研修を経た
パティシエールMichie氏が2003年にオープン。
2009年に堺町二条から東洞院仏光寺に移転、カフェも併設されました。
予約少人数制のケーキ教室も開催されています。

緑や木、ナチュラルな印象を受ける店舗と同じく自然素材の色彩の商品がならびます。



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エメ ブロン 500円

ショコラ・ピスタチオ・ベリー、生地にはケシの実。

ショコラはゼリーコーティング、ガナッシュ、スポンジ。甘さとビターさが同バランス、濃厚。
ピスタチオはクリームとスポンジ。ベリーはソース。
スポンジは一番下部以外はしっとり。
ショコラが濃く、その他部分はお味や風味はわずか。ケシの実も食感等、主張はありません。

ショコラメインにアルコールがあとから来ます。



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カヌレ 250円

大きめ。カリカリ部分が薄めでほどよいかたさで食べ易いです。
中はクリーミー度が高く、(甘いですが)カヌレにしては甘さひかえめ。



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マカロン 各210円

マカロン=カラフルなイメージですがプチジャポネさんは色を入れず焼き色タイプ。
大きめで中は空洞があります。
表面はややしっとりでクリーミー。内側もしっとりでやわらか。
クリーム部は少なめですがクリーミー、しっとり軽いです。


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ローズ

ホワイトチョコとバラジャムでローズ感は甘さとしてほんのり出ます。



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きな粉ガレット 210円

ガレットブルトンヌのきなこアレンジ版。

やわらかめでしっとりソフト。
バターが香ばしく、きな粉が更にお口の中で香ります。
塩バターときな粉が同バランスで香るお味。しっかりまろやかにきな粉が出ています。



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カントゥッチ 370円

イタリアの焼菓子、ビスコッティ。メイプルシュガーとココナッツで風味付け。

アーモンド入り。ココナッツとシナモンが香ります。
メイプルはお味としてはわずかでやさしい甘みとして出ています。
ビスコッティ自体飲み物に浸して食べるのが一般的なので、とても素朴な味わい。





伝統的なモノからアレンジ版までバリエーション豊か、クリーミーな焼菓子たちが印象的。
タルトも食べたい、と思わさせられました。

今回購入の中でも"きな粉ガレット"、きな粉とガレットの相性の良さに驚きと感動、お気に入りです。
ひとつだけを指名買いに行きたくなってしまいそう。

商品は名前だけの記載ですが口頭にて丁寧に説明をしていただけます。
自然のやさしさあふれるパティスリーです。






petit japonais >>HP 食べログ
京都府京都市下京区東洞院仏光寺下ル高橋町605-2 >>map
11:30~20:00 定休日:木曜日 第1・3水曜日





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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/10/01(金) 08:38:18|
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  4. | コメント:0
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